:::

自治行政科

  • 請問市政府免費法律諮詢的時間、地點?70

    1.基隆市政府1樓市民服務中心設有法律諮詢櫃台(第5號櫃台),服務時間為每週一至週五正常上班日上午9時30分至11時30分,有基隆律師公會推薦律師義務進行現場法律諮詢;另外每週三下午2時至5時,亦有財團法人法律扶助基金會基隆分會推薦律師進行現場法律諮詢。
    2.諮詢方式:採當面詢答方式,不提供電話諮詢,不代寫訴狀,諮詢民眾應預先準備欲諮詢之具體問題及相關資料親至服務地點面詢。
  • 為民服務科室人力名單42

    法律扶助(含法律諮詢、調解)等業務:本府民政處(自治行政科)洪雪怡科員,專線電話24252336,市府電話24201122轉1603,1604分機,電子信箱:yuki@mail.klcg.gov.tw
  • 如何申請調解?32

    得申請調解案件性質如下:
    1.民事案件。
    2.告訴乃論之刑事事件。
    調解事件之管轄:
    1.兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。
    2.兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所;刑事事件由他造住、居所所在地、或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。
    調解申請方式:
    1.書面:聲請調解書用紙,請向本市各區公所民政課索取,自行書寫後提出,惟請按他造人數提出繕本。
    2.言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身份證到本市各區公所所調解委員會,用口頭聲請或陳述,並由調解委員會秘書製作聲請調解筆錄,亦可就近請里幹事代為製作提出。
    申請調解可撥各區公所電話,調解秘書統一為分機303。
  1   

:::