:::

自治行政科

  • 請問市政府免費法律諮詢的時間、地點?3070

    1.基隆市政府1樓市民服務中心設有法律諮詢櫃台(第5號櫃台),服務時間為每週一至週五正常上班日上午9時30分至11時30分,有基隆律師公會推薦律師義務進行現場法律諮詢;另外每週三下午2時至5時,亦有財團法人法律扶助基金會基隆分會推薦律師進行現場法律諮詢。
    2.諮詢方式:採當面詢答方式,不提供電話諮詢,不代寫訴狀,諮詢民眾應預先準備欲諮詢之具體問題及相關資料親至服務地點面詢。
  • 為民服務科室人力名單468

    法律扶助(含法律諮詢、調解)等業務:本府民政處(自治行政科)洪雪怡科員,專線電話2462-7366,市府電話24201122轉分機1603-1605,電子信箱:yuki@mail.klcg.gov.tw
  • 如何申請調解?814

    得申請調解案件性質如下:
    1.民事案件。
    2.告訴乃論之刑事事件。
    調解事件之管轄:
    1.兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。
    2.兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所;刑事事件由他造住、居所所在地、或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。
    調解申請方式:
    1.書面:聲請調解書用紙,請向本市各區公所民政課索取,自行書寫後提出,惟請按他造人數提出繕本。
    2.言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身份證到本市各區公所所調解委員會,用口頭聲請或陳述,並由調解委員會秘書製作聲請調解筆錄,亦可就近請里幹事代為製作提出。
    申請調解可撥各區公所電話,調解秘書統一為分機303。
  • 「戶役政管家App」訊息主動通知服務,歡迎役男踴躍下載使用61

    為因應「數位政府」將通訊及智慧科技結合,內政部戶政司與內政部役政署共同開發建置「戶役政管家App」線上訊息主動通知服務,並於109年3月2日上線啟用。

    役男透過手機下載「戶役政管家App」,點選「役政」介面,登入身分證字號、帳號及密碼等完成帳號建立,嗣後即能經由App主動發送如「完成短期出境申請通知」、「徵兵檢查預告通知」、「徵兵檢查安排日期通知」、「徵兵檢查複檢日期通知」、「徵兵檢查體位判定結果通知」、「抽籤結果通知」及「徵集入營通知」等訊息。
  • 司法院全球資訊網提供詳盡民、刑事及家事等範例108

    司法院全球資訊網-便民服務-書狀範例提供詳盡民、刑事及家事等範例,請有需要之民眾多加利用 (網站https://www.judicial.gov.tw/tw/mp-1.html)
  1   

:::